16. Qualifizierung

Das Unternehmen legt offen, welche Ziele es gesetzt und welche Maßnahmen es ergriffen hat, um die Beschäftigungsfähigkeit, d. h. die Fähigkeit zur Teilhabe an der Arbeits- und Berufswelt aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, zu fördern und im Hinblick auf die demografische Entwicklung anzupassen, und wo es Risiken sieht.

Das Fachwissen der Mitarbeiter, ihre Erfahrung, die kontinuierliche Weiterentwicklung und die stetige Fortbildung in den jeweiligen Kompetenzfeldern, ist die Basis unserer innovativen Immobilienberatung.

Die durchschnittliche Stundenzahl für Aus- und Weiterbildung der Mitarbeiter beträgt 20 Stunden pro Jahr. Hierfür steht jedem jährlich ein individuelles Schulungsbudget von circa 1.500 Euro zur Verfügung. Diese Mittel sind unabhängig vom Geschlecht und der Angestelltenkategorie. Im Berichtszeitraum wurden neben den individuellen Schulungen, auch unternehmensübergreifende Seminare wie z.B. Akquise-Schulungen, Projektmanagement-Schulungen und Englischkurse organisiert, um die Leistung der Mitarbeiter generalistisch zu verbessern. Beispielsweise hat einer unserer Berater die Weiterbildung zum GEFMA 160 Auditor für Nachhaltigkeit im Facility Management absolviert, ein anderer Mitarbeiter die Akkreditierung zum LEED AP.

Neben regelmäßigen Fortbildungsmaßnahmen hat auch die stetige Weiterentwicklung der Kompetenzfelder einen hohen Stellenwert, da diese quasi die „DNA“ des Unternehmens darstellen. Die Kompetenzfelder beschreiben die „Produkt-Landkarte“ unseres Dienstleistungsportfolios. Die Kompetenzfelder werden fachlich durch die sog. Kompetenzfeld-Koordinatoren gesteuert und durch alle weiterentwickelt. Dabei geht es u.a. um die Fortschreibung bestehender und die Identifikation neuer Produkte und Leistungsbilder, die stetige Beobachtung des Marktumfeldes und neuer Technologien, sowie die inhaltliche Mitarbeit in Gremien und Fachverbänden. Um unsere erstklassige Fachexpertise heute und in der Zukunft sicherzustellen, haben wir im Berichtszeitraum entsprechende Ziele definiert und Maßnahmen umgesetzt.

Um den Wissenstransfer und Austausch zwischen den Mitarbeitern zu verbessern, haben wir das interne Schulungsformat „Lunch & Learn“ geschaffen. Jeder kann dieses Veranstaltungsformat individuell abhalten und die Inhalte – beispielsweise Fachthemen, Organisatorisches oder Feedbackrunden – selbst bestimmen.

Für uns ist ein gesundes Arbeitsumfeld wichtig, um gute Arbeitsergebnisse und eine hohe Produktivität der Mitarbeiter zu gewährleisten. Durch unsere Büroausstattung und auch durch die arbeitsschutzrechtlichen Rahmenbedingungen, beeinflussen wir deren Wohlbefinden wesentlich und direkt.

Stress ist zu einem der größten Gesundheitsrisiken in der modernen Arbeitswelt geworden. Um die Kolleginnen und Kollegen präventiv im Umgang mit Stress zu unterstützen, haben wir zusammen mit der Techniker Krankenkasse eine Stressschulung veranstaltet. In einem Vortrag wurden die Themengebiete Stress, Symptome und seine Auswirkungen sowie geeignete Bewältigungsstrategien aufgezeigt. Anschließend wurden individuelle Stresstypbestimmungstests durchgeführt und in einem Vier-Augen-Gespräch mit dem Trainer ausgewertet.

Unter Anleitung einer professionellen Yoga-Lehrerin konnten im Jahr 2017 die Mitarbeiter in der Mittagspause 15 Minuten diese fernöstlichen Praktiken ausüben. Ziel war es dabei, den Folgen von Stress und langem Sitzen mit leichten Dehnübungen und gezielten Ausgleichsbewegungen entgegenzuwirken.

Im Jahr 2017 wurde die AIC-Laufgruppe ins Leben gerufen, um gemeinsam nach der Arbeit den Feierabend sportlich einzuläuten und sich fit zu halten.

Unfall, Herzinfarkt, Verletzungen, Ohnmacht: In diesen Situationen kann eine Erste-Hilfe-Leistung lebensrettend sein. Doch wie gehe ich am Unfallort vor? Wie bediene ich einen Defibrillator? Wie funktionieren Beatmung und Herzdruckmassage? Damit im Ernstfall schnell und richtig gehandelt werden kann, haben wir im Jahr 2017 einen Erste-Hilfe-Kurs angeboten. Einige nahmen das Angebot wahr und ließen sich zu Ersthelferinnen und Ersthelfern ausbilden. Neben der Wundversorgung mit Verbandsmitteln und Maßnahmen zur Schockvorbeugung, wurde auch die Wiederbelebung an einer Übungspuppe geprobt.

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung steigert das Wohlbefinden und ist eine wichtige Voraussetzung, um nicht nur körperlich, sondern auch geistig fit zu sein. Im November 2017 luden wir die Diätassistentin und Präventologin Frau Scheffler ein. In einem einstündigen Vortrag „Ernährung bei Stress und gesunde Ernährung“ wurden wertvolle Informationen und hilfreiche Tipps gegeben, die leicht im Alltag umzusetzen sind. Im Anschluss daran Bestand die Möglichkeit, eine individuelle Körperfettmessung durchführen zu lassen, welche von vielen Mitarbeitern wahrgenommen wurde.

Die oben genannten Maßnahmen zeugen von der positiven Zielerreichung im Bereich der Qualifikationserweiterung unserer Mitarbeiter. Da die Weiterbildung und Weiterentwicklung der Mitarbeiter sehr individuell gestaltet wird, können keine Aussagen über einen konkreten Zeitpunkt getroffen werden. Weiterhin ist dies eine kontinuierliche Maßnahme, die sich auf den gesamten Mitarbeiterkreis bezieht.

In Bezug auf dieses Kriterium können keine Risiken identifiziert werden.