Das Unternehmen legt offen, wie es durch geeignete Prozesse dazu beiträgt, dass Innovationen bei Produkten und Dienstleistungen die Nachhaltigkeit bei der eigenen Ressourcennutzung und bei Nutzern verbessern. Ebenso wird für die wesentlichen Produkte und Dienstleistungen dargelegt, ob und wie deren aktuelle und zukünftige Wirkung in der Wertschöpfungskette und im Produktlebenszyklus bewertet wird.
Möhren tragen positiv zu einer gesunden Ernährung bei. Mit Blick auf die negativen sozialen Wirkungen von Möhren besteht das Risiko gesundheitsschädlicher mikrobiologischer Verunreinigungen. Um dieses Risiko zu minimieren und für Lebensmittelsicherheit zu sorgen, orientiert sich Brocker Möhren am HACCP-Konzept (Hazard Analysis and Critical Control Points), welches u.a. regelmäßige Kontrollen vorsieht.
Möhren selbst sind ein hundertprozentiges Naturprodukt. Negative ökologische Wirkungen können vom Anbau (z.B. Flächen- und Wasserverbrauch, Schädlingsbekämpfung, verringerte Biodiversität), Verarbeitung (z.B. Wasserverbrauch, Verpackungsmaterial) und der vertrieblichen Logistik (z.B. Energieverbrauch und CO2-Emissionen durch Kühlung und Transport) ausgehen. Wir bereiten die Einführung einer produktbezogenen (Eigen- und Fremdware) Klimabilanzierung zusammen mit Stop Climate Change (ARGE-TEC) vor.
Innovationen im Anbau
- Klemmbandroder sorgen für eine schonende und hundertprozentige Ernte
- Planung von neuen Beregnungsanlagen, um Wasserverbräuche weiter zu senken.
- Durch die GPS-gesteuerte Aussaat im Anbau können wir die Felder weiter auslasten und die Ernte weiter verbessern.
- Gezielter Einsatz von Grünflächen zur Rekultivierung der landwirtschaftlichen Nutzfläche.
- Verzicht auf den Einsatz von bienentoxischen Mitteln und Einsatz von Gelbtafeln zu Verbesserung des Schadschwellenmonitorings.
- Projekte, die die Natur- & Artenvielfalt schützen und stärken unter Leitung des NABU.
Innovationen in der Produktion
- Derzeit befindet sich eine neue Produktionsanlage in Planung, um die Verarbeitung, Sortierung und Verpackung noch effizienter und ressourcenschonender zu machen.
- Seit 2015 besitzen wir eine der modernsten Prozesswasseraufbereitungsanlage mit energetischer Nutzung der im Produktionsprozess anfallenden organischen Reststoffe. Der Anlagentyp wurde auf die spezifischen Rahmenbedingungen der Unternehmenstätigkeit von Brocker Möhren zugeschnitten und steht im Mittelpunkt eines umweltschonenden Energie- und Ressourcenkreislaufes des Betriebes.
- Eine moderne Photovoltaik-Anlage (12.500m2) mit einer Leistung von ca. 1.630 kWp, deren Module auf 18 Hallendächern des Logistikzentrums montiert wurden, liefert umweltfreundlichen Solarstrom, mit dem etwa 500 Haushalte pro Jahr versorgt werden können.
- Einsatz energiesparender LED-Langfeldleuchten.
Innovationen in der Logistik
- Sattelzüge nach neuester Euro 6 Abgasnorm und Kraftstoffreduktion zur Schadstoffminimierung und neuester Motorentechnik zur Effizienzsteigerung.
- Alle Gabelstapler in den Produktionshallen und in der Verladung der LKWs fahren abgasfrei mit 100 % erneuerbarer Energie, auf Basis Strom.
- Fahrlehrgänge zum umweltschonenden, emissionsarmen und vorausschauenden Fahren.
- Reifen zur Verminderung des Reibungswiderstandendes und Geräuschminderung.
- Spoiler und Vollverkleidung zur Verbesserung einer kraftstoffsparenden Aerodynamic.
- 80-90%ige Raumauslastung der LKWs.
- Moderne Kühlauflieger mit maximaler Isolierung und modernsten Transportkühleinrichtungen