10. Innovations- und Produktmanagement

Das Unternehmen legt offen, wie es durch geeignete Prozesse dazu beiträgt, dass Innovationen bei Produkten und Dienstleistungen die Nachhaltigkeit bei der eigenen Ressourcennutzung und bei Nutzern verbessern. Ebenso wird für die wesentlichen Produkte und Dienstleistungen dargelegt, ob und wie deren aktuelle und zukünftige Wirkung in der Wertschöpfungskette und im Produktlebenszyklus bewertet wird.

Barnhouse verkauft ausschließlich Frühstückscerealien in 100% Bio-Qualität. Unser Ziel ist, dass das Hauptprodukt Krunchy das beste Knuspermüsli in Europa ist. Für Barnhouse zählt dazu der Geschmack, die Gesundheit für den Verbraucher und die nachhaltige Herstellung, sowie der Einsatz von sozial fairen und ökologischen Rohstoffen.  

Bei Neuprodukten oder Produkt-Weiterentwicklungen liegt dabei der Fokus auf den oben genannten Punkten. In einem multidisziplinären Produktentwicklungsteam werden hierbei Produktanforderungen entworfen und freigegeben. Durch Marktforschungen, Monitoring und Stakeholderanalysen werden Trends und Innovationsmöglichkeiten stetig sondiert und fließen in die Produktentwicklung ein. 

Soziale und ökologische Auswirkungen von Krunchy
Krunchy ist ein Produkt mit mehreren Zutaten mit Herkunft aus verschiedenen Regionen der Erde. Somit haben die Produkte sowohl eine ökölogische als auch soziale Auswirkung in der Lieferkette. Wie im Kriterium Tiefe der Wertschöpfungskette erläutert streben wir hier eine Optimierung im Bereich Soziales und Ökologie an. Ein definierter Prozess zur Messung der sozialen und ökologischen Auswirkungen von Produkten ist noch nicht festgelegt.

Innovationen bei der Produktentwicklung   Innovationen in der Lieferkette     Innovationen in der Produktion
Ideenmangement und Vorschlagswesen
Aufgrund der Unternehmensgröße und -struktur können Ideen jederzeit im Produktentwicklungsteam (Teilnahme Geschäftsführung, Vertrieb, Produktmanagement, Produktentwicklung) vorgebracht werden. Diese werden diskutiert und auf Machbarkeit und Nachhaltigkeit geprüft.