Wein- & Sektgut Wilhelmshof
Allgemeines | Allgemeine InformationenAllgemeine Informationen
Unternehmensname | Wein- & Sektgut Wilhelmshof | |
Unternehmenswebsite | www.wilhelmshof.de | |
Anzahl Mitarbeiter | < 250 | |
Berichtsjahr | 2019 | |
Leistungsindikatoren-Set | GRI SRS | |
Berichtspflichtig im Sinne des CSR-Richtlinie-Umsetzungsgesetzes | Nein | |
Kontakt |
Wein- & Sektgut Wilhelmshof
Dipl.-Ing. Herbert Roth Weinstraße 47 A 76833 Siebeldingen Deutschland 06345-919148 + 017620991140 herbert.roth@wilhelmshof.de |
Beschreiben Sie Ihr Geschäftsmodell (u. a. Unternehmensgegenstand, Produkte/Dienstleistungen)
Das Wein- & Sektgut Wilhelmshof ist ein Inhaber geführtes Einzelunternehmen und schon seit mehreren Generationen im Familienbesitz. Inhaberin ist seit 2010 Barbara Roth. Betriebssitz ist die Gemeinde Siebeldingen im Anbaugebiet Pfalz.
Das sehr milde Klima am Standort mit 11.05 0 C. mittlere Jahrestemperatur, 2.145 Sonnenscheinstunden und mittlerer Jahresniederschlag von 630 mm bietet gute Voraussetzungen für die Weinproduktion Das Weingut besitzt eine Ertragsrebfläche von ca. 19 ha in Eigenbewirtschaftung im Direktzug. Dazu kommen noch 0,90 ha Brache und 0,7 ha Streuobstwiese. Kultiviert werden vornehmlich die Rebsorten Riesling, Weißer Burgunder, Blauer Spätburgunder und Grauer Burgunder sowie 5 % diverse Sorten. Die Ernte erfolgt zu 100% durch Handlese. Die Trauben werden in eigenen Betriebstätten zu ca. 50 % Trinkwein und zu Sektgrundwein vinifiziert. Die Sektherstellung nach dem traditionellen Flaschengärverfahren (Champagner-Methode) wurde von dem vorherigen Inhaber eingeführt und ist heute das wichtigste Standbein des Betriebes. Die Jahresproduktion wird aus Qualitätsgründen auf ca. 6.800 Liter/ha begrenzt. Der Absatz erfolgt überwiegend ab Hof an Endverbraucher, gehobene Gastronomie und Fachhändler. Der Betrieb ist u.a. Mitglied im Weinbauverband, Maschinenring, Vinisima, Gründungsmitglied im Verband der Klassischen Flaschengärer und Fremdenverkehrsverein Siebeldingen, Erfinderclub Pfalz.
Das sehr milde Klima am Standort mit 11.05 0 C. mittlere Jahrestemperatur, 2.145 Sonnenscheinstunden und mittlerer Jahresniederschlag von 630 mm bietet gute Voraussetzungen für die Weinproduktion Das Weingut besitzt eine Ertragsrebfläche von ca. 19 ha in Eigenbewirtschaftung im Direktzug. Dazu kommen noch 0,90 ha Brache und 0,7 ha Streuobstwiese. Kultiviert werden vornehmlich die Rebsorten Riesling, Weißer Burgunder, Blauer Spätburgunder und Grauer Burgunder sowie 5 % diverse Sorten. Die Ernte erfolgt zu 100% durch Handlese. Die Trauben werden in eigenen Betriebstätten zu ca. 50 % Trinkwein und zu Sektgrundwein vinifiziert. Die Sektherstellung nach dem traditionellen Flaschengärverfahren (Champagner-Methode) wurde von dem vorherigen Inhaber eingeführt und ist heute das wichtigste Standbein des Betriebes. Die Jahresproduktion wird aus Qualitätsgründen auf ca. 6.800 Liter/ha begrenzt. Der Absatz erfolgt überwiegend ab Hof an Endverbraucher, gehobene Gastronomie und Fachhändler. Der Betrieb ist u.a. Mitglied im Weinbauverband, Maschinenring, Vinisima, Gründungsmitglied im Verband der Klassischen Flaschengärer und Fremdenverkehrsverein Siebeldingen, Erfinderclub Pfalz.
Ergänzende Anmerkungen:
Alle unsere Produkte, in Flaschen abgefüllte Weine und Sekte werden vor dem Verkauf der amtlichen Qualitätsweinkontrolle unterzogen. Sie umfasst eine chemische Analyse und eine sensorische Prüfung. Von jeder Charge werden zwei Flaschen versiegelt und für evtl. spätere Nachkontrollen zurückgestellt. Nach Bestehen der Prüfung erhält jede Charge eine amtliche Prüfnummer zur Zurückverfolgung.
Zusätzlich werden die meisten Chargen zu nationalen und internationalen Wein- und Sektwettwerben eingereicht.
Zusätzlich werden die meisten Chargen zu nationalen und internationalen Wein- und Sektwettwerben eingereicht.